Crèmes de citron étoilé et financiers

Si le thé est bon en dégustation lors d’un tea-time, il est également délicieux en cuisine, dans des recettes salées et sucrées. J’aime cuisiner le thé, le rooibos et les infusions au quotidien. Je vous propose une recette de crèmes de citron dans une infusion à la réglisse et à l’anis, Douceur étoilée, accompagnées de financiers à l’amande et à la vanille.

Les crèmes au citron étoilé

Pour 4 personnes :

  • 1/2 litre de lait
  • 60 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 citrons
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’infusion “Douceur étoilée” à l’anis et à la réglisse

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Faites chauffer le lait avec l’infusion réglisse anis. Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez petit à petit la farine. Filtrez le lait et versez-le sur le mélange en fouettant bien. Remettez la préparation dans la casserole sur feu doux et remuez constamment. Laissez cuire jusqu’à ce que la crème fasse des petits bouillonnements et soit assez légère. Presser les deux citrons et ajoutez-les à la crème. Mélangez bien. Disposez cette crème dans les récipients de votre choix, laissez refroidir puis placez au frais pendant au moins 2 heures.

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Pour accompagner ces crèmes, vous pouvez préparer des financiers à l’amande et à la vanille.

Les financiers à l’amande et à la vanille

Ingrédients :

  • 125g de blanc d’oeufs (environ 4 oeufs)
  • 150g de sucre glace
  • 125g de beurre
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g de farine
  • 2 gousses de vanille

Préparation :

Faites fondre le beurre et laissez-le chauffer sur feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne noisette (le beurre brunit). Filtrez et laissez tiédir. Préchauffez votre four à 210°C.

Tamisez le sucre glace, la poudre d’amande et la farine. Ajoutez les gousses de vanille préalablement fendues. Incorporez les blancs d’oeufs petit à petit en fouettant au batteur électrique (vous pouvez aussi tout mettre dans votre robot).

Versez le beurre noisette tout en continuant de fouetter. Dès que le beurre est bien mélangé, cessez de fouetter, afin d’éviter que vos financiers ne soient secs.

Répartissez la pâte obtenue dans des moules à financier, à environ 90% de chaque alvéole. Vous pouvez utiliser une poche à douille ou une seringue à pâtisserie, ou simplement une cuillère.

Mettez au four pour 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Sortez du four puis attendez 5 minutes avant de démouler. Laissez-les refroidir sur une grille. Rangez-les ensuite dans une boîte en fer, ils garderont leur moelleux à l’intérieur et leur croustillant à l’extérieur.

Petite astuce pour obtenir des financiers bien gonflés : laissez reposer la pâte au frais (dans les moules) et enfournez dès que votre four est prêt.

Bon appétit !

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