Gratin de fruits au thé

Pour bien débuter le week-end, je vous propose une recette de gratin de fruits au thé. Rapide et facile à réaliser, elle mettra un peu d’originalité sur votre table !

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Ingrédients (pour 8 gratins individuels) :
    • 300 g d’ananas (frais ou en conserve)
    • 100 g de poudre d’amandes
    • 60 g de beurre mou
    • 100 g de sucre
    • 20g de Maïzena
    • 10cl de crème liquide
    • 1 oeuf entier + 1 jaune
    • 5g de thé «Porte bonheur» ou tout autre thé de votre choix

Préparation :
Une heure avant de débuter la recette, faites infuser le thé «Porte bonheur» dans 10cl de crème fraîche. Déposez au réfrigérateur.

Commencez la recette : battez au fouet le beurre, la poudre d’amandes, la Maïzena et le sucre. Ajoutez la crème liquide infusée au thé préalablement ltrée, l’oeuf entier et le jaune, sans cesser de battre. Allumez le grill du four. Etalez les morceaux d’ananas dans un plat de un centimètre de hauteur environ. Nappez-les de la crème d’amandes et laissez gratiner quelques minutes sous le grill du four, jusqu’à obtention d’une légère coloration.

Servez avec une tasse de thé «Porte bonheur»…

gratin-fruits-the

Variations :
Ne vous cantonnez pas à l’ananas, vous pouvez également utiliser des poires, des pommes, des framboises, des oranges, etc.

Côté thé, vous pouvez opter pour un thé noir gourmand (avec des poires ce sera un délice), un thé aux épices, qui s’harmonisera parfaitement avec des pommes ou des oranges.

Bon appétit !

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