[Recette] Pain d’épices maison

Le pain d’épices fait partie des recettes traditionnelles mais qui fleurent bon l’enfance. Je vous propose ma recette de pain d’épices maison, avec plusieurs variantes possibles.

Ingrédients :

  • 150g de farine
  • 150g de miel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 70 g de noisettes en poudre ou amande en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à café de mélange spécial pour pain d’épices (facultatif)

Préparation :
Préchauffez votre four à 150°C. Mélangez le tout puis beurrez et farinez le moule. Mettez au four 35 à 40 min. Vous pouvez utiliser un moule à cake pour la totalité de l’appareil ou le répartir dans des petits moules pour obtenir des bouchées individuelles.

Petite touche théinée :
Si vous voulez donner une touche théinée à votre pain d’épices, vous pouvez faire infuser du thé chaï dans le lait avant de l’ajouter dans la pâte.

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Un peu de ChakaiChai pour donner une note théinée à votre pain d’épices.

Petite touche gourmande :

Si comme nous vous êtes gourmand, vous pouvez soit ajouter des pépites de chocolat, soit glacer votre pain d’épices avec du sucre !

Pour le glaçage :

  • Un blanc d’oeuf
  • 150g de sucre glace
  • Un filet de jus de citron
  • Des couleurs et décorations sucrées (facultatif)

Déposez le blanc d’oeuf dans un grand bol. Ajoutez le jus de citron, puis la moitié du sucre glace. Mélangez avec un fouet puis versez le reste du sucre glace et mélangez à nouveau. Vous devez obtenir une consistance épaisse mais pas trop, de manière à pouvoir étaler sur le pain d’épices.

A l’aide d’un couteau/palette à glaçage, étaler le glaçage sur les biscuits. Ajoutez éventuellement vos décorations en faisant participer vos enfants, neveux, cousins. Laissez sécher environ 30 minutes.

Recette à savourer avec notre thé noir Une bouchée de pain d’épices.

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Bon appétit !

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