[Recette] Macarons à la vanille et au thé

Toujours dans l’idée de vous proposer des recettes abordables de cuisine au thé, un autre classique décliné avec les feuilles de notre boisson favorite : les macarons.

Ingrédients (pour une trentaine de coques) :

  • 110g de poudre d’amande
  • 225g de sucre glace
  • 4 blancs d’œufs
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préchauffez votre four à 160°C. Mixez la poudre d’amande et le sucre glace puis versez le mélange dans le tamis. Vous devez obtenir une poudre très fine. Cassez ensuite les œufs (mettez 4 blancs dans un saladier et gardez deux jaunes pour plus tard, au réfrigérateur), battez les blancs jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le sucre petit à petit sans arrêter de battre, puis continuez pendant environ 3 minutes pour les monter en neige ferme.

Déposez votre mélange poudre d’amande-sucre glace sur vos blancs en neige, en mélangeant très délicatement à l’aide d’une maryse. Grattez la gousse de vanille et ajoutez la à votre mélange.

Ensuite il est temps de former vos macarons sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez utiliser une poche à douille. Pour ma part j’utilise une seringue à pâtisser, que je trouve très pratique.

Formez des petits ronds sur votre plaque puis laisser crouter les coques jusqu’à ce que la pâte ne colle plus sur votre doigts. Cela peut prendre jusqu’à une heure.

Ensuite enfournez en laissant cuire 12 minutes. Tournez la plaque à mi-cuisson. Sortez les coques et laissez-les refroidir.

Pendant que les coques croutent, préparez votre garniture : la crème à la vanille.

Pour la réaliser il vous faut :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 10g du thé Porte bonheur (oolong framboise litchi vanille)
  • 25g de Maïzena
  • 50g de beurre
  • 1 gousse de vanille

Mettez le lait dans une casserole avec le thé et faites infuser pendant 10min en laissant chauffer à feu moyen. Filtrez et laissez de côté. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Délayez la Maïzena dans un peu de lait. Déposez tous les ingrédients dans une casserole, avec le reste du lait. Ajoutez la vanille. Faites cuire votre crème à feu moyen sans arrêter de mélanger jusqu’à ce qu’elle épaississe. Coupez le feu et ajoutez le beurre coupés en petits morceaux. Mélangez et déposez au réfrigérateur.

Lorsque vos coques ont refroidi, il ne vous reste plus qu’à les garnir. Déposez l’équivalent d’une cuillère à café (à peine) sur une coque puis recouvrez avec une deuxième coque. Renouvelez l’opération avec le reste des coques.

Déposez vos macarons au réfrigérateur, dans une boîte ou recouverts d’un papier alu. L’idéal est de les préparer la veille.

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Bon tea-time ! ;-)

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