[Recette] Sablés au sobacha et aux noisettes

Dans le magazine de l’abonnement d’avril j’ai proposé une recette de sablés au sobacha qui m’intriguait beaucoup par son originalité et la gourmandise qu’elle suscitait en moi :-)

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 25 minutes – Repos : 1 heure

Ingrédients pour 200 sablés :
50g de noisettes décortiquées entières
300g de farine de blé
200g de farine de sarrasin
375 g de beurre à température ambiante
200 g de sucre de canne
5 g de sel
100 g de sobacha

sobacha

Préchauffez le four à 160 °C. Faites-y rotir les noisettes pendant 10 minutes. Tamisez ensemble les farines. Travaillez le beurre en pommade avec le sucre de canne et le sel. Ajoutez les farines et mélangez grossièrement avec une spatule jusqu’à former une boule. Ajoutez les noisettes.

Formez 5 cylindres de pâte de 40 cm de long de 250 g chacun. Laissez-les reposer sans les filmer, pendant environ 1 heure au réfrigérateur ou au congélateur (jusqu’à ce que la pâte ne s’effrite pas lorsque vous y insérez la lame d’un couteau).

Avec un pinceau humidifié, mouillez légèrement chaque cylindre et roulez-les dans le sobacha. Préchauffez le four à 155°C. Coupez chaque cylindre en 40 tronçons de 1 cm d’épaisseur environ. Disposez ces disques sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 14 minutes environ.

tea-time-sables-sobacha

Conseil des auteurs :
Divisez les quantités des ingrédients selon le nombre de sablés que vous souhaitez réaliser.
Recette issue du livre Thés japonais – La Maison de thé Jugetsudo.

Petite note :
J’ai divisé les quantités par deux (sauf pour les noisettes, j’ai laissé 50g) et j’ai obtenu environ 20 sablés. Je vous propose de découvrir ou redécouvrir mon article consacré au sobacha.

Bon appétit ! ;-)

Et n’oubliez pas la promo spéciale du week-end : pour 4 sachets de 50g achetés, le 5ème est offert.

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