[Astuce #1] Thé glacé maison : infusion à chaud ou à froid ?

L’été, il est agréable de savourer un bon thé glacé maison. Deux modes de préparation sont possibles : l’infusion à chaud et à froid. Regardons de plus près chaque méthode.

L’infusion à chaud :

Faites infuser 2 à 3g de thé pour 150ml d’eau à la température adéquate selon le type de thé. Veillez à laisser infuser une minute de plus que pour un thé «classique». Ajoutez des glaçons et du sucre de canne liquide ou du sirop d’agave. Vous pouvez garnir de fruits frais.

L’infusion à froid :

Déposez 2 cuillères à soupe du thé de votre choix dans un filtre pour 1 litre d’eau à température ambiante. Laissez infuser 30 minutes au réfrigérateur pour un thé vert et 45 minutes à 1 heure pour un thé noir, blanc, ou un oolong). On vous conseille de ne pas laisser infuser à température ambiante pour éviter le développement de bactéries sur les feuilles de thé. Retirez le filtre et servez avec des glaçons. Vous pouvez ajouter du sucre de canne liquide ou du sirop d’agave, des morceaux de fruits ou des feuilles de menthe. A conserver au réfrigérateur deux jours maximum.

Nous préférons l’infusion à froid qui permet de limiter l’amertume et l’âpreté que l’on peut avoir dans un thé glacé préalablement chauffé. Par ailleurs, tous les thés globalement peuvent être infusés à froid. On peut vous recommander de privilégier les thés fruités aux thés gourmands. Vous pouvez également tester sur des thés nature (notamment avec du genmaicha).

Bons tea-times à tous !

the-glaceImage Flickr

 

7 Commentaires sur “[Astuce #1] Thé glacé maison : infusion à chaud ou à froid ?

  1. mimins says:

    Ah tiens je ne savais pas que l’on pouvait infuser le thé à froid.
    Je serais curieux de tester du Genmaicha glacé :)

    Y a-t-il un intérêt de laisser infuser plus que les 30 à 45mn suggérées ?

    • alexandra says:

      Bonjour Rémi ;-)
      Effectivement le thé s’infuse à froid, ainsi que les infusions, le rooibos, etc. C’est un délice !
      Certains laissent infuser toute une nuit au réfrigérateur. Cela donne encore un peu plus de goût. C’est surtout une histoire de goût, il faut tester.
      N’hésites pas à me tenir au courant de tes infusions ;)
      A bientôt !
      Alexandra

  2. Zoe says:

    Étant américaine, je suis bien sûr une grande fan du iced tea !
    Mon père a toujours l’habitude de le laisser la nuit au frigo – ca donne un goût assez présent au thé :)

  3. Pingback: J’ai testé le thé glacé MayTea – Mon blog de mec

  4. Pingback: Mon journal du dimanche #64

  5. Pingback: J’ai testé le thé glacé MayTea

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

0