Un petit thé avec nous épisode #14 : mon thé vert est amer, pourquoi ?

Je suis heureuse de vous proposer un nouvel épisode de podcast. Il est difficile pour moi de le tenir à jour. Je m’organise actuellement pour vous proposer du contenu pertinent de façon régulière ici sur le blog, sur le podcast et sur les réseaux sociaux.

Pour ceux qui ne sont pas très fans de podcast, je reprends les idées développées dans l’épisode.

J’ai déjà évoqué plusieurs fois mes astuces pour préparer un bon thé vert sans qu’il ne soit amer. Je voulais aujourd’hui évoquer les raisons de cette amertume. Cela tient à trois points :

  • une eau trop chaude ;
  • une quantité de thé trop élevée ;
  • un temps d’infusion trop long.

Pourquoi ? C’est tout simplement dû à la théine et surtout à certains polyphénols. En effet, lorsque la température de l’eau utilisée pour faire infuser le thé est trop chaude, cela accélère l’extraction des polyphénols. Le thé est alors plus amer et astringent.

Je termine l’épisode sur mes solutions pour obtenir un bon thé en toutes circonstances :

  • faites chauffer l’eau à 70-80°C ;
  • laissez infuser votre thé 3 minutes ;
  • mettez 2 grammes de thé en vrac pour une tasse.

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Faites vous plaisir avant tout ! Bons tea-times !

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